混ぜるだけでインスタジェニック!甘酸っぱい「ぶどうのマリネ」

おはようございます!

「フルーツとヨーグルト」といえばヘルシーな忙し女子の朝ごはんの定番!ですよね。

今朝は材料は2つ、混ぜるだけのちょっとひと手間で、いつもの朝がちょっとおいしくなる「ぶどうのマリネ」のレシピをご紹介。

一度作れば冷蔵庫で2〜3日は保存が可能なので、いろいろな使い方でたのしんで頂ける優れもの。いつものヨーグルトやお菓子にのせるだけで…インスタジェニックなお皿に変身させてくれるのもおすすめなポイントです!

レシピと言えない程に簡単ですが、ヨーグルトやアイスクリーム以外にも、サラダにのせたり、焼いたお肉のつけ合わせ、冷たいパスタに入れても◎ カッテージチーズと混ぜて、白ワインのおつまみに…ごはん以外にも使い方はいろいろ!ぜひお試しください♪

材料2つでインスタジェニック!甘酸っぱい「ぶどうのマリネ」



 

<材料>

・ぶどう 約100g(最近出回っている「チリ産ぶどう」など、皮ごと食べられるものがオススメ!)
・はちみつ 小1
・バルサミコ酢 小1

※リンゴ酢、白ワインビネガー、シェリービネガー、シャンパンビネガー、など、果物から出来たお酢であれば何でも構いません!レモンやオレンジなど、柑橘類の果汁を使うことも可能です◎その場合はお味を見ながら量を調整して下さいね。

<作り方>


1) ぶどうを半分にカットしたら、ハチミツとお酢を入れて混ぜるだけでできあがり!

すぐに召し上がってもよいですし、召し上がる前の日にマリネしてもぶどうのおいしいジュースが出て来ておすすめです。ざく切りしたミントを召し上がる直前に和えてもよいですねー◎

ぶどう以外にも、いろいろなフルーツに汎用出来るので、気温が上がって来るこれからの季節、冷たくひえたフルーツのマリネが冷蔵庫にあるといろいろに使えます。

常備菜のような感覚で使って頂けるとお料理の幅が広がるんじゃないかなぁ、と思います!

ほんとうに簡単過ぎるので、ぜひぜひお試しをっ!


 

(※編集部よりお知らせ)

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写真 : katomaki (a.k.a oiwai)

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提供元:    朝時間.jp

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