【人気インスタグラマー発】誰からも愛される! 簡単可愛い“WECK”ごはん

お花見やピクニックなど、春はみんなでワイワイとごはんを食べるのが楽しい季節。思わずインスタ投稿したくなるような、おしゃれごはんがあれば、その場がきっと盛り上がるはず! 今回人気インスタグラマー@chinamisakamotoさんに教えていただいたのは、ドイツのガラスメーカー「WECK」の瓶を使った2種類のレシピ。こんなに可愛くて、保存力もバツグンです。(編集部)

こんにちは、ソトナカごはん担当のチナミです。今回は、お気に入りのキッチンツール”WECK”を使った簡単料理をご紹介します。1900年に創立されたドイツのガラスメーカーWECK、食品の保存容器としてはもちろんのこと、耐熱性であるため直接オーブンなどで使用が可能、お料理の幅が広がりやすいのが最大の魅力です。また、お料理したあとそのまま食卓へ運べる豊かなデザインも優れもの。ぷくっと可愛いフォルムの、まさにその用途は無限大です! それではWECKを使った簡単料理をお楽しみくださいね。

華やぎWECK弁当

まずはWECKに大葉をひらり〜

 

 

底にごはんを入れていきます。湯がいた壬生菜(みぶな)に塩少々したものを細かくきざんでごはんと混ぜました。

 

 

カブのお漬物をまわりに飾ります。

 

 

ほうれん草と人参の卵焼きを入れて

 

 

最後に巻き寿司をかぶせると出来上がり。

 

 

巻き寿司は、海苔、薄焼き卵、大葉、酢飯をまいたもの。お花見シーズンにぴったりですね。人数分持参すると喜ばれますよ!

ほっこり可愛いWECKパイグラタン

いつものグラタンを作ります。今回は、リーフ型のマカロニを使いました。

 

 

容器の中にグラタンを入れていきます。

 

 

冷凍パイシートを1センチ×10センチほどにカットして編んでいきます。

 

 

 

編んだパイシートでふたをします。このとき、余分なパイは削ぎ落とします。

 

 

 

 

網目の部分にハケで卵黄を適量ぬり、200℃~230℃のオーブンでこんがり色がつくまで約10分程度焼きます。(オーブン時間は目安です。ご家庭でお使いのグラタン用オーブン時間を参考にしてください。)

 

 

 

 

いかがでしたか。アイデア次第で自由に楽しめるWECK、サイズや形の種類も驚くほど豊富です!ぜひみなさんも、一度手にとってその魅力をお試しくださいね!

関連記事

提供元:    Spark GINGER

ライフスタイル関連の記事