ゆっくり休みたい週末に!万能作り置き「生姜そぼろ」

おはようございます!

のんびりしたい週末には作り置きが1品あると便利ですよね。1品あればそれを活用して、ゆっくりのんびりとした朝が迎えられます^^

今日ご紹介するのは、そんな風にゆっくりしたい日にうってつけの「生姜そぼろ」です!

これさえあれば怖くないというくらいの1品(笑)何にでも使えて、そのまま冷凍保存もできちゃいます。

ご飯にそのままかけるのはもちろん、トーストに乗せても◎。また、卵焼きに入れたり、野菜炒めに入れたり、ラーメンのトッピングにしたり…と、応用力は無限大♪

たくさん作り置きを作るのは面倒だけど、1品だったら気負わず作れて一石二鳥!!その1品に選ぶには、そぼろは本当におすすめなのです♪

しかも、女性に嬉しい生姜パワーがたっぷり!ぜひ、お試しください☆

万能!「生姜そぼろ」レシピ

<作りやすい量 調理時間…約15分>

・合いびき肉…300g

・塩こしょう…少々

・しょうが(すりおろし)…小さじ1/3

・しょうが(みじん切り)…1かけ分

・みりん…大さじ2

・しょうゆ…大さじ2

・砂糖…小さじ1~2

<作り方>

1) フライパンに合いびき肉を入れて炒め、塩こしょうをし、肉の色が変わるまで更に炒める。

2) (1)に残りの調味料を全て入れ、煮汁がなくなるまで炒める。冷ましてから保存容器に移す。

完成~!

※冷蔵で4~5日保存できます。(冷凍可)


ほかほかご飯にのせるだけでもごちそうです☆良かったらお試しください★

それでは今日もありがとうございました!また来週お会いしましょう^^

☆インスタグラムでは毎日朝ごはんを更新中♪※IDが変わりました

noriko omotoインスタグラム (https://instagram.com/noriko_omoto)

☆ブログ ※お引越ししました!

ハレの日ごはん (http://harenohi8.blog.jp)

大本紀子

関連記事

提供元:    朝時間.jp

ライフスタイル関連の記事