たった8分でオシャレすぎ!「ハムと卵のガレット風」

おはようございます!ヤミーです。先週に引き続き、今週もトルティーヤの使いこなし。生地の薄さを生かして「ガレット風」のレシピです♪

※先週の記事はこちら→パリパリッと香ばしい!朝10分で完成する「薄焼きピザ」(https://asajikan.jp/article/106417)
※先々週の記事はこちら→1品で大満足!トルティーヤで「クルッと巻くだけ」朝ごはん(https://asajikan.jp/article/105801)


トルティーヤは、ほんとうに朝ごはんに便利。1枚あれば、たっぷりのおかずを包んで食べることができるし、サラダだけしか用意できなかった時でも、これで包めば充分満足な朝ごはんに。

今回は、ハム、卵、チーズをのせて、フランスのガレット風に。本来はそば粉のクレープのお料理ですが、トルティーヤを使ってお手軽にそれっぽく^^


作り方は、ほんとにお手軽。フライパンにトルティーヤを入れて、具をトッピングして蒸し焼きにすれば完成です。

パリッと焼けたトルティーヤに、とろっととろけるチーズと卵がたまりません!野菜を添えて一緒にパクリとどうぞ。

ハムと卵のガレット風



材料:1人分 調理時間:8分


・フラワートルティヤ 1枚

・ロースハム 2枚

・卵 1個

・ピザ用チーズ 20g

・粗挽き黒こしょう 少々

・レタス 適量

・ミニトマト 適量

・シーザーサラダドレッシングかマヨネーズ 適量

 

作り方


1) トルティーヤをフライパンに入れて半分に切ったロースハムを並べる。

2) 真ん中に卵を割り入れ、チーズをちらして弱火にかけ、ふたをする。4~5分蒸し焼きに。

3) チーズがとけて、卵が半熟になってたら、お皿に取って、レタスとミニトマトをのせてドレッシングをかける。

左上から時計回りに、トルティーヤをフライパンに入れ、ハムを並べる→卵を割り入れチーズをちらして弱火にかけ、ふたをして4~5分ほど加熱→お皿に取って野菜をのせる→ドレッシングをかけて出来上がり!

ナイフで切ると…卵の黄身が、とろ~り♪


※冷凍トルティーヤの場合※


1枚1枚がくっついてしまっていることが多いので、一気に全部解凍してはがしてください。

すぐに使う場合は、乾燥しないようにジップ付きの袋に入れて冷蔵保存、すぐに使わないときは再冷凍します。

解凍と冷凍を繰り返すと劣化しますが、水分が少ないものなので生鮮品に比べてあまり気になりません。でも何度も繰り返すと乾燥してくるので、最初に解凍したときにしっかりはがしてから、小分けにして冷凍するとよいです。

1袋にたっぷり入ってるので、朝ごはんならしばらく楽しめますよ♪

関連記事

提供元:    朝時間.jp

ライフスタイル関連の記事