Q梅干についての質問です。
初めて漬けたのですが、大粒の白梅でしたが、干しているとグレーっぽい色になりました。
乾いたらビンに入れて保存しようと思います。
保存している間に、赤くなるものでしょうか?
梅の種類により、グレーっぽいままのものもあるのでしょうか?

解決済み2
2019/12/06 12:27

ベストアンサーに選ばれた回答

Aその状態で赤くはならない。
赤くするのなら、赤しそと梅酢の合わせた液で漬ける必要がある
今からでは無理、次の梅を漬けるときにしてください

大粒の白梅でしたが、干しているとグレーっぽい色になりました。
これ、今のことですか????今干しているのですか?????
グレーなら^^カビっているかも?
2019/12/06 12:32
レディースの人気ヘアスタイル
メンズの人気ヘアスタイル
回答1件
A今ごろ干してるんですか?
遅くないですか?
一般的には梅雨明け後に干します。

元々の梅の質が悪かったのかもしれませんね。完熟してから漬けると美味しいです。

写真、左が漬ける前、右上が塩のみ、右下が紫蘇漬けです。
質問回答画像
2019/12/06 13:02