Q食品を扱う店のスタッフのヘア・スタイル、どこまで許せますか?髪の毛のトラブルもお聞かせください。
20代、パートタイマーです。
忙しいライブ感ある仕事が好きなので、
飲食店でいろいろ働いてきました。

どこに行っても悩むのは、髪形です。

私は、初めて働いた飲食店が、大手チェーンであり、
その中でも社内ランキング5位に入るような優良店でした。
とにかく厳しく、髪型について言われました。

髪を縛るのは当たり前。
前田敦子程度の長さのボブでも、縛らないといけません。
帽子から髪が出るのはNG。
お団子が望ましく、出来ないならまとめた束だけは、出してよい。
例えば、パッツン前髪七三前髪でも顔にかかってはだめ。
ボブのようなサイドの多い髪形も、耳の後ろに毛を持っていって、
なるべく帽子にしまわないといけませんでした。
男子はもっと厳しく、アスリートのように短くしないと、シフトに入れませんでした。

スタッフ皆、嫌がってましたが、意識も高く、ちゃんとやってました。
ヘアスタイルのコダワリのある人は、すぐ、やめていくので、
ちゃんとした人しか、残らないというのもありますが。

このときの習慣で、今でも食品を扱う場合は、
ダサい中途半端な自分の分け目で、前髪を分けて、顔にかからないようにピンで止めています。
もっとお洒落なまとめ方もあると思いますが、
試行錯誤して、一番崩れにくい髪型だったからです。

でも、他の店ではかなり変に見られてしまいます。
両サイドに髪をのこし、後ろだけアップしている人。
もみ上げだけひょろっと、長く残してる人。
ビジュアル系のような、長すぎる斜め前髪の人。
ボブのサイドを残したまま、そのまま、被り物をかぶる人。
ツインテールの束を肩より前にたらす人……。
食品に触れないかどうか、他人の私が心配してしまいます。

「郷に入れば郷に従え」といいますが、他店のヘアスタイルになじめずにいます。

スーパーやコンビニ等もファストフードやお惣菜があるので、
異物混入しちゃいそうで、
怖くてビシッとしちゃうんです。

ビシッとしてるので、上司には何も言われませんが、
若いのにバイトなのにダサい、気取ってると思われることもあります。
自分自身、周りの人がお洒落なので、
やはり可笑しいのではないかと思ってしまいます。

皆様は、食品を扱う店のスタッフのヘア・スタイル、どこまで許せますか?
お客様から見たら、多少だらしなくても、
似合った可愛い髪形の方がいいのでしょうか?

髪の毛のトラブルの話も、あわせてお聞かせくださると嬉しいです。

率直にお語りください。

補足

皆様が許せないと思う髪形も、教えてくださるとありがたいです。

解決済み1
2013/01/19 10:19

ベストアンサーに選ばれた回答

A質問者さまの姿勢は、間違って
無いと思います。
どんな業態の飲食店でも、やはり
従業員がきちんとしている所は、
感じがいいし、また行ってみよう
と思います(勿論味が第一ですが)

同じような、値段、料理のレベル
なら、選ぶポイントは従業員の質
とサービス(割引ではありません)
かなと思います。

私がNGなのは、長い髪を中途半端
に結んでんだ緩いヘアスタイルかな

パートでもバイトでもお金を貰って
仕事をしている時は、ダサくても
その職業にあった立ち振舞いや、
身なりに気を付けるべきだと…

長々と失礼しました。
2013/01/19 11:23

質問した人からのコメント

ありがとうございました。

2013/01/25 14:18
レディースの人気ヘアスタイル
メンズの人気ヘアスタイル