【本気レシピ】西麻布料理人の今日のまかない「蓮根のしそ豚巻き」

メニューに載ってない裏メニュー的存在、その名も「まかない飯」。おすそ分けをいただいたときの、そのプレミア感はたまらないもの。もし、自宅でも再現できたなら…。そんなリクエストに応えて、西麻布の料理人がまかないレシピを公開してくれました。本日の一品は、「蓮根のしそ豚巻き」です。
お酒のアテにぜひどうぞ。

「蓮根のしそ豚巻き」レシピ

●材料
蓮根 3枚(1センチ幅)
大葉 6枚
豚バラスライス 6枚
スナップえんどう 6本
醤油 30cc
酒 30cc
みりん 60cc
梅肉 1個分
小麦粉 適量

 

 

●作り方

1.蓮根を1センチ幅にカットし、それをまた半分にカットしておく。蓮根は水に5分ほどさらしておく。

2.蓮根の水気を取り、大葉、豚バラの順に巻く。巻いた蓮根を小麦粉で粉打ちする。

3.フライパンに油を引いて、巻き終わりを下にして焼く。中火でこんがり焼いたら裏返してスナップえんどうを入れて焼く。両面に焼き色が付いたら、酒、醤油、みりんを入れて、梅肉を入れてとろみが出たら出来上がり!

 

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提供元:    Spark GINGER

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