あんかけ風♡そぼろ肉じゃが【つくおきレシピ#5】


前回は、今が旬のブロッコリーを使った簡単作り置きレシピをご紹介しました。今回は男性が大好きな肉じゃがを、作りおき向きにアレンジした一品をお届けします。
男性が彼女に作って欲しい定番メニューと言えば、“肉じゃが”ですよね。
実は、肉じゃがは作り置きが可能。時間があるときにたっぷり作っておけば、彼が突然遊びに来ても安心です♡
ポイントは牛肉や豚肉のコマ切れを使わずに、ひき肉を使うこと。塊の肉は、時間がたったり、温め直したりしたら固くなってしまいますが、ひき肉ならばその心配が不要なんです!
そして、もう1つのポイントは、片栗粉でトロミをつけておくこと! これで、いつもの肉じゃがよりは冷めにくいので、より作り置き向きになります。
 
■材料:作りやすい分量
■鶏ひき肉・・・150g
■玉ねぎ・・・1/2個(100g)
■じゃがいも・・・4〜5個(450g)
■人参・・・1/2本(75g)
■(あれば)茹でた絹さや・・・5〜10枚
■生姜(みじん切り)・・・1片
■ゴマ油・・・大さじ1
Aだし汁・・・300cc A醤油・・・大さじ2と1/2 A酒、みりん、砂糖・・・各大さじ1
B片栗粉、水・・・各小さじ2
 
■下準備
・玉ねぎはくし形切りに、人参は皮をむいて乱切りにしておきます。
・じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、水に放っておきます。
・絹さやは塩茹でし、千切りにしておきます。
 
■作り方
1、フライパンにゴマ油を熱し、生姜とひき肉を入れて炒めます。
2、ひき肉の色が8割がた変わったら、水気を拭いたじゃがいもと人参・玉ねぎを加えて、更に炒めます。
3、じゃがいものフチが透き通ってきたら、Aを加えて火を強めます。沸騰したらアクを取り、中火にし、落とし蓋をして15分ほど煮込みます。
4、落とし蓋を取り、底が見えるまで煮詰めたら弱火しに、合わせておいたBを回し入れます。全体を優しくかき混ぜ、トロミが出たら、出来上がりです。
5、器に盛り、絹さやをトッピングして、お召し上がり下さい。
 
■ポイント&メモ
1、鶏ひき肉は、豚ひき肉でも代用可能です。
2、じゃがいもをフライパンに入れる時は、キッチンペーパーで水気をよく拭くと、油はね防止になります。また、じゃがいもはフチが透明になるまで炒めて下さい。味の染みがグンとよくなります。
3、私は、クッキングシートを使用しています。その他にも、アルミホイルに数カ所穴を開けたものを使用してもOKです。
4、食材は、できるだけ大きさを揃えて切って下さい(じゃがいもは大きめでも◎)。大きさがバラバラだと火の通りも味の染み方も違うため、出来上がりの味がバラバラしたものになってしまいます。また、鍋よりもフライパンの方が、均一に火が通るため、オススメです。
3、日持ちは、冷蔵保存で3〜4日です。
 
いかがでしたか? 今回は肉じゃがを、より作り置き向きにアレンジしてご紹介しました。作り置きって便利だけど、美味しくなくちゃ意味がないですよね! 今回ご紹介したレシピなら、作り置きでも彼の胃袋をガッチリ掴めますので、ぜひお試し下さいね!
【画像】
※ (c)Nosh

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提供元:    Nosh

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